Notre mode d'élevage
Nous produisons en agriculture biologique, nous transformons l'intégralité de notre lait sur la ferme en produits fermiers que nous vendons en local, dans un rayon maximum de 80 km.
Nos co-équipières sont au nombre de 300 en moyenne. Elles sont accompagnées de 9 à 10 béliers.Les brebis mangent essentiellement des aliments produits sur la ferme : de l'herbe à plus de 80% et sous 3 formes :
- l'herbe pâturée durant 9 à 10 mois
- de l'herbe conservée sous forme d'enrubannés, les mois d'hiver quand l'herbe ne pousse plus
- de l'herbe séchée appelée: foin
Elles mangent également des céréales produites sur la ferme:
- de l'orge
- du maïs grain
- du méteil. C'est un mélange céréalier composé de orge ou triticale, de pois, de féverole, de vesce.
Elles reçoivent également un petit peu d'aliment en salle de traite; un correcteur dit "azoté" pour équilibrer la ration. C'est un aliment bio entièrement produit et transformé en France.
Chaque année nous gardons une petite partie de nos femelles qui deviendront elles aussi productrices de lait.
Les agneaux sont aujourd'hui engraissés sur un autre élevage. Mais nous avons pour projet d'en engraisser, au moins une partie, sur la ferme et de les vendre en direct.
Nous vendons déjà un peu de viande de brebis en direct, sous forme de merguez, chipolatas 100% mouton, viande à ragoût/couscous et tranches de gigots.